Главная » 2021 » Январь » 1 » Георгий Яковлевич ЭРДЕЛИ (1883-1954). [Семья - Эрделевка - Елисаветград и окрестности]. Из воспоминаний.
23:29
Георгий Яковлевич ЭРДЕЛИ (1883-1954). [Семья - Эрделевка - Елисаветград и окрестности]. Из воспоминаний.

    

 

Г. Я. Эрдели (1881-1955) происходил из потомственных дворян Херсонской губернии. Его предки переселились в Россию из Венгрии в XVIII веке.


    Георгий Яковлевич родился в Елисаветградском уезде Херсонской губернии (ныне — Кировоградская область Украины).

Окончил Елисаветградское земское реальное училище и Московское высшее техническое училище.


    Служил в Сумском гусарском полку (1904-1905). Поступил добровольцем в авиационные войска. Участник Первой мировой войны. За успешные воздушные разведки произведен в старшие унтер-офицеры, затем в прапорщики (1914). Подпоручик (1915). 
    Награжден Георгиевскими крестами 3-й и 4-й степеней, орденами Святой Анны 4-й степени и Святого Станислава с мечом и бантом. 
    В сентябре 1915 года направлен в Главное инженерное управление для работы на авиационных заводах Пороховщикова, Лебедева и Щетинина. В июле 1916-го переведен техническим уполномоченным на авиационную испытательную станцию Морского министерства. 
    С марта 1918-го — помощник начальника службы связи в Высшем военном совете, в ноябре командирован в Главвоздухфлот заведовать техническим отделом авиачасти ВСНХ, позже возглавил авиачасть. С февраля 1920-го — начальник мастерских Центрального аэрофотографического парка Красного воздушного флота. Выбыл в резерв (1921). 
    В дальнейшем был техническим директором на строительстве 1-го Московского часового завода, затем работал в МВТУ имени Н. Э. Баумана. Неоднократно подвергался арестам из-за своего происхождения. 


    Его отец, Яков Егорович Эрдели (1856-1919)— видный государственный и земский деятель, член Государственного Совета, минский губернатор (1906-1912) — погиб от рук большевиков в Елисаветграде. 


    Дядя — Иван Георгиевич Эрдели (1870-1939) — генерал от кавалерии, один из создателей Добровольческой армии (умер в эмиграции в Париже).


    Г. Я. Эрдели с 1941 по 1946 год отбывал ссылку в селе Нижнее Шадрино Красноярского края. Там он начал писать эти воспоминания, оставшиеся незавершенными. После ссылки ему запретили жить в Москве.     

По словам его дочери, известной арфистки, профессора Московской консерватории, народной артистки РСФСР Ольги Георгиевны Эрдели*), после того как она отличилась на конкурсе арфистов в Венгрии (1949), её пригласили на приём к Сталину.

В беседе с ним Ольга Георгиевна попросила вернуть отца в Москву, после чего Георгий Яковлевич смог воссоединиться
с семьей. Последние годы жизни он занимался научной работой.

Из предисловия к первой публикации - 
"МОСКОВСКИЙ ЖУРНАЛ" №1 за 2009 год.

 

*) Ольга Георгиевна Эрде́ли (1927—2015) — советская арфистка, профессор Московской консерватории. Двоюродная племянница и ученица профессора Ксении Александровны Эрдели.

 

************
В 1753 году из Венгрии, Сербии, Черногории, Хорватии (принадлежавших Австрии) в безбрежные пустопорожние земли Украины двинулись переселенцы, искавшие  свободы и надеявшиеся начать новую привольную жизнь. Шли они полувоенным порядком, образовав два полка в количестве около 1400 мужчин (с ними шли и их семьи). 


ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
 

 

Просмотров: 1551 | Добавил: chudnov | Теги: Семья Эрдели, Эрделевка, Яков Эрдели, Ксения Эрдели, Елисаветград, Егор Эрдели, Ольга Эрдели | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar