Главная » 2020 » Сентябрь » 18 » ЕВГЕНИЙ ХАРЛАМПИЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО - 1929 год
02:19
ЕВГЕНИЙ ХАРЛАМПИЕВИЧ ЧИКАЛЕНКО - 1929 год

После продолжительной болезни, 20 июня т. г., в Праге скончался заслуженный украинский общественный деятель и меценат Евгений Харлампиевич Чикаленко.

Еще будут студентом харьковского ун-та, Е. X. поплатился арестом за принадлежность к Драгомановскому кружку, а потом высылкою на родину — в херсонскую губ.

Здесь Е. X. занялся сельским хозяйством в имении своего дяди, ставшем потом после смерти последнего — собственностью Е. X. Образцовое ведение хозяйства в имении Е. X. вскоре обратило на себя внимание министерства земледелия, которое и присудило Е. X. за «чрезвычайно правильное и искусное ведение хозяйства» золотой жетон. Своим сельско-хозяйственным опытом Е. X. поделился с украинским земледельцем в ряде брошюр под общим заглавием «Розмови про сільське господарство», разошедшихся в пределах теперешней Украины в количестве, около миллиона экземпляров. В этих брошюрах Е. X. обнаружил блестящие способности популяризатора и тонкого знатока украинского языка. За эти брошюры Е. X.. был награждён двумя серебряными и одной золотой медалями. Поселившись в 1900 г. в Киеве, Е. X. стал принимать активное участие в киевской «Старой Громаде», тайном украинском кружке, сыгравшем большую роль в развитии украинской политической идеи и национального сознания среди украинского общества, а также уделять значительные средства на поддержку украинской прессы, украинских писателей, украинских научных и просветительных учреждений в Галиции и т. п. Когда после революции 1905 г. отменен был тайный указ 1876 г., вводивший крайние ограничения в употребление украинского языка, украинское общество получило возможность издавать украинскую прессу, — до того времени выходила только «Киевская Старина», где помещались на украинском языке одни лишь беллетристические произведения, в Киеве с 1 января 1906 г. стала выходить «Громядська Думка», а потом «Рада», при значительной материальной поддержке Е. X.

Е. X. Чикаленко не был тем меценатом, который уделяет на благотворительные цели лишь часть своих доходов, он жертвовал на национальное дело и то имущество, которое приносило ему доходы.

По объявлении мировой войны русское правительство закрыло все украинские газеты, в том числе и «Раду». Е. X. должен был скрываться от преследований административной власти то в Петербурге, то в Финляндии, и только после революции 1917 г. вернулся в Киев.

С воцарением большевиков, Е. X эмигрировал за границу, где бедствовал, зарабатывая кусок хлеба тяжелым физическим трудом. В 1923 г. Е. X. переселился в Чехословакию, а именно в Подебрады, куда был приглашен украинской сельско-хозяйственной Академией на должность председателя терминологической комиссии.

Несмотря на свой преклонный возраст (Е X. родился 9 дек. 1861 г.), Е. X. сохранил до конца своей жизни работоспособность, духовные силы и присущий ему юмор, который особенно пробивался в устной беседе с друзьями и почитателями.

Свой жизненный путь, тесно связанный с историею украинского движения за последние десятилетия, он описал в «Спогадах», которые вышли в 3-х томах во Львове (1925—1926 гг ). За свои крупные заслуги перед украинским народом Е. X бил избран в 1926 г. почётным членом Общества «Просвіта» во Львове.

25-го нюня украинская эмиграция в ЧСР хоронила старейшего своего сочлена так же скромно, как скромен был в своей жизни Е X., — без венков и речей, и тем свято исполнила последнюю волю покойного.

Ст. Сирополко.

// "Русская школа за рубежем", - Прага, 1929, книга 32.

Просмотров: 367 | Добавил: chudnov | Теги: Евгений Чикаленко, краеведение, Ст. Сироволко, Падебрады, украинская культура | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar