Главная » 2021 » Январь » 5 » АДЖАМКА, Новая Прага, александрийские земцы, император Александр III и... зыбкость ПАМЯТИ....
00:41
АДЖАМКА, Новая Прага, александрийские земцы, император Александр III и... зыбкость ПАМЯТИ....

У[ездная] у[права] представила собранию доклад о Высочайшем проезде и пребывании Их Императорских Величеств в пределах Александрийского уезда следующего содержания: постановлением собрания 13 мая 1888 года было определено: на меблировку земского дома и поднесение блюда от земства Их Императорским Величествам открыть земск[ской] управе кредит в размере 10000 р., предоставив ей сделать передержку, сколько понадобится.

Вследствие того, что местопребыванием Их Императорских Величеств была назначена Новая-Прага, по соглашению у[ездной] у[правы] с губернскою, у[ездная] у[права] приняла на себя меблирование дома, назначенного для помещений Их Императорских Величеств, и дома, назначенного для фрейлин, а также приняла на себя доставление недостающей мебели и устройство гардин и драпировок в доме, назначенном для помещения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича. Губ. же управа приняла на себя заботы по украшению и декорированию пути от Елисаветграда до Аджамки и Новой-Праги, а также до Пантаевки и Александрии и все наружные украшения в м. Аджамке, п. Новой-Праге и освещение Новой-Праги электричеством во время пребывания там Их Императорских Величеств.

26 августа Их Императорские Величества прибыли в г. Елисаветград; здесь на вокзале железной дороги Они были встречены, в числе прочих, председателем губернской и вcеx уездных управ и членами губернск. и уездных, елисаветградской и александрийской управ, а также и пожелавшими принять участие гласными как губернского, так и уездных земских собраний.

Засим на другой день, 27 числа, имели счастье представляться Их Императорским Величествам в елисаветгр[адском] дворце губ[ернские] гл[асные] и председатели как губернской, так и всех уезд[ных] управ и члены елисав[лисаветградской] и александр[ийской] уезд[ных] управ. Причём председателем г[убернской] у[правы] был поднесён от имени губ[ернского] земства хлеб-соль на блюде, а её Императорскому Величеству Государыне Императрице букет цветов.

28-го Их Императорские Величества и Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Георгий Александровиче изволили выехать из Елисаветграда. По пути Их Императорские Величества осчастливили посещением своим м. Аджамку, где около церкви Им поднесли хлеб и соль от местного сельского общества волостным старшиною Куропятниковым, и аджамскую земскую школу. По бокам у входа в школу были устроены эстрады, на которых стояли ученики и ученицы с флагами в руках и венками из полевых цветов. Её Императорское Величество осчастливила милостивыми словами учительницу школы Климкину, а также удостоила принять из рук одной из учениц (дочери аджамского волостного старшины) букет из полевых цветов и колосьев, обвитый полотенцем, вышитым ученицами и учительницами школы, и засим Её Императорское Величество как эту ученицу, так и учительницу и её помощницу изволила осчастливить допущетем к целованию руки. На школе была сделана надпись: „Богу приятно, Царю угодно“. Государь Император изволил расспрашивать о школе г[осподина] херсонского губернатора и председателя губ[ернской] земской управы, так как александрийский уезд[ный] предводитель дворянства, председатель и члены уездной земской управы не могли встретить Их Императорских Величеств у аджамской зем[ской] школы, ибо ожидали приезда Их Императорских Величеств в п[осад] Н[овую]-Прагу, назначенного в тот же день. В 5 ч. веч. 28 августа Их Императорские Величества изволили прибыть в п[осад] Новую-Прагу; во дворе дворца ожидали прибытия Их Величеств председатель и члены земской управы со всеми уездными гласными Александрийского у[езда], предводитель дворянства с дворянами уезда, посадский голова п[осада] Новой-Праги с гласными посадской думы и городской голова г. Александрии с уполномоченными городской думы. Здесь председатель управы приветствовал Его Императорское Величество краткою речью и имел счастье поднести хлеб и соль на блюде, а Государыне Императрице поднёс букет цветов. Государь Императоре, приняв поднесённый хлеб и соль, изволил благодарить и осчастливить несколькими милостивыми вопросами председателя и членов у[ездной] у[правы]. Государыня Императрица, приняв букет, изво-лила милостиво поблагодарить и удостоила допустить председателя управы к руке.

Засим 29-го августа, в 7-1/2 часов по полудни, председатель александрийской управы, в качестве губ[ернского] гласного, вместе с прочими губ[ернскими] гласными и председателями губ[ернских] и уездных управ, имели счастье представляться Его Императорскому Высочеству Государю Наследнику Цесаревичу в занимаемом им помещении, причём председателем г[убернской] у[правы] был поднесён от имени губ[ернского] земства ларец с коллекциею минералов и горных пород местностей Кривого Рога; после сего все председатели уездных управ и губернские гласные были каждый представлены Его Императорскому Высочеству председателем г[убернской] упр[авы]. Приняв коллекцию, Его Императорское Высочество изволил сказать: „от души благодарю вас за этот дорогой подарок,  он будет мне постоянно напоминать о посещении вашей губернии“.                           

30 августа представители земства, в том числе и вся александрийская уезд[ная] земск[ая] управа, собрались в церковной ограде. По выходе Их Величесв из церкви, председатель г[убернской] упр[авы] имел счастье принести всеподданнейшее поздравление с днём тезоименитства Его Величества, а Государыне Императрице удостоился поднести корзину из цветов, наполненную фруктами Херсонской губернии. Здесь же, в ограде, имели счастье принести поздравление волостные старшины всей Херсонской губернии, причём хлеб и соль поднёс на деревянном блюде волостной старшина аджамской волости Куропятников, который и удостоился поцеловать руку Её Величества Государыни Императрицы; новопрагское же сельское обще-ство принесло своё поздравление Его Величеству пред входом Его в ограду, причём xлеб и соль поднёс волостной старшина новопрагской волости Губа, а местные крестьянские девушки имели счастье поднести „обжинки“ Их Величествам в виде венков из колосьев, перевязанных двумя вышитыми полотенцами; на них была вышита надпись:

„сніп во сто кіп Государю на сто літ“.

В этот день к Высочайшему завтраку удостоены были приглашением председатели губернской и уездной земских управ, а также предводители дворянства как губернский, так и александрийского уезда.

1 сентября состоялся Высочайший смотр около Новой-Праги, причём на кургане была устроена инженерным ведомством па-латка, в которой находилась Её Императорское Величество Государыня Императрица, а по окончании парада сюда поднялся и Его Императорское Величество Государь Император, откуда и изволили отбыть сначала во дворец [в] Н[овую]-Прагу, а затем чрез некоторое время на ст[анцию] Пантаевку. Здесь в 2 часа дня собрались председатель и члены г[убернской] у[правы], председатель и чле-ны александрийской у[ездной] у[правы], а также представители дворянства. По приезде Их Императорских Величеств, председателем г[убернской] упр[авы] был поднесён от имени земства губернии складень с изображениями свв. Александра Невского, Марии Магдалины и Николая Чудотворца, а Государыне Императрице букет цветoв в серебряном портбукете. Государь Император и Государыня Императрица изволили приложиться к образу, причём Его Императорское Величество Государь Император изволил сказать:

„Мне было очень приятно провести у вас несколько дней; благодарю вас за радушный приём и гостеприимство, которые надолго останутся у меня в памяти“.

— В память посещения аджамской земской школы, у[ездная] у[права], по соглашению с г[убернской] у[правой], проектирует соорудить и поставить в здании школы мраморную доску с соответствующей надписью (см. ст. 719, стр. 256), а на кургане, откуда Её Императорское Величество изволила смотреть на парад войска, поставить колонну на счет губ[ернского] сбора. При встрече Их Императорских Величеств в п[осаде] Н[овой]-Праге, как сказано выше, были поднесены председателем управы хлеб и соль Его Императорскому Величеству на серебряно-вызолоченном блюде, украшенном эмалью. Блюдо это круглой формы, в средине на лазуревом поле рельефно золотой чеканной работы с государственным гербом, вверху инициалы Их Императорских Величеств, а внизу герб Херсонской губернии из эмали, с правой и левой стороны рельефные цифры 1888 г.; кругом государственного герба надпись:

„Их Императорским Величествам от верноподданнейшего земства Александрийского уезда Херсонской губернии“;—

всё блюдо, как и солонка, сплошь была покрыты украшениями из разноцветной эмали. Блюдо это и солонка были заказаны в Москве в мастерской Овчинникова за 1000 р. Государыне Императрице был поднесён букет из чайных роз, обвитых белою атласною лентою в одну четверть ширины, на обоих концах которой были вышиты золотом инициалы Её Императорского Величества с Императорскою короною; сверху них надпись, вышитая темно-голубым шелком, с одной стороны верноподданнейшее земство, а с другой — Александрийского уезда Херсонской губернии. У[ездная] у[права], приняв на себя, по соглашению с губернскою, меблирование дома в п[осаде] Н[овой]-Праге, назначенного для помещения  Их Императорских Величеств, командировала пред-седателя своего в Харьков и Москву для заказа мебели. На меблировку дома, считая расходы, употребленные на пересылку мебели и приглашение рабочих из Харькова для установлений драпировок и пр., израсходовано 9915 р. 30 к. Таким образом, на кредит, разрешенный зем[ским] собранием в 10000 р., было произведено расходов 11085 р. 80 к. На пополнение этого расхода была продана оставшаяся после Высочайшего проезда мебель  в 1888 г. на сумму 1616 р. 65 коп. и в 1889 г. на 2532 р. 75 к., всего на 4149 р. 30 к., а следовательно из разрешенного земским собранием кредита употреблено всего 6889 руб., которые и пополнены управой из имеемых в её распоряжении сумм и не вносятся в смету расходов. Кроме того собранием был разрешен кредит в 3000 р. для увеличения количества лошадей на земских почтовых пунктах; — из этого кредита было израсходовано 813 р. 97 к. По случаю Высочайшего проезда и вследствие того, что на пути следования Их Императорских Величеств находилась аджамская земская школа, которая и была удостоена посещения  Их Императорских Величеств, было признано управою необходимым отремонтировать её, на что и было израсходовано из 12 ст. сметы 639 р. 56 к. На счет же губ[ернского] сбора у[ездной] у[правой] была исправлена вся дорога от Елисаветтрада чрез м. Аджамку до Н[овой]-Праги и от Н[овой]-Праги до Пантазиевки и Александрии; везде были исправлены мосты, все провалья по дороге засыпаны и обставлены столбиками. Кроме того, по распоряжению г[убернской] у[правы] по всей дороге между Елисаветградом, Александрией и ст. Пантаевкой были поставлены верстовые столбы, украшенные флагами, а на границе Александрийского и Елисавотградского уездов пограничные столбы с гербами государственным и уездными и надписью: „сооружен в 1888 г. по случаю проезда Их Императорских Величеств“. В м. Аджамке и п. Новой-Праге г[убернской] у[правой] были сделаны украшения из дубовых листьев, щитов и флагов, а также были устроены цветники около дома, занимаемого Их Императорскими Величиствами.

 Собрание постановило: принять этот доклад к сведению и благодарить управу з понесённые труды.  (Ж. 10 мая 1889 г., стр. 5, 23—30).

Систематический свод постановлений Александрийского (Херсонской губернии) уезда Земского Собрания 1865-89 гг. Составлен Г.И.Горяновым под руководством земского статистика Н.И.Борисова. - Александрия: Типография Д.Райхельсона, 1889.

***

Посещение аджамской школы Их Императорскими Величиствами.

719. Постановлено:

разрешить управе кредит в размере 200 р. для постановки в аджамской школе мемориальной доски с соответственною надписью, в ознаменование посещения оной Их Императорскими Величествами. (Ж. 11 мая 1889 г. стр. 10, 11 и 65-72).

На постановку мраморной доски в аджамской школе испрошено Высочайшее соизволение Государя Императора [и] ещё в п. Новой-Праге, но оно не было оформлено.

Вследствие ходотайства уездной управы, председатель губернской управы обратился с просьбой к министру императорского двора графу Воронцову-Дашкову - сделать официальным порядком соответственное распоряжение.

Отношением от 27 июня 1889 г. херсонский губернатор сообщил, что Государь император, по всеподданнийшему г. министра двора докладу ходотайства председателя херсонской управы, Высочайше соизволил на постановку мраморной доски в аджамской земской школе с соответственною записью.

Доска заказана была в Одессе у Вернета с следующею надписью:

 

1888 г. августа 28 дня в час по полудни

Их Императорские Величества Государь Император

Александр Александрович и Государыня Императрица Мария Фёдоровна

осчастливили аджамскую земскую школу своим посещением.

 

В начале августа 1889 г., мраморная доска была поставлена в школе. На постановку доски израсходовано на счёт уездного сбора 78 р. 58 к.

***

[ЭТОЙ ПАМЯТНОЙ ДОСКИ 

в нынешнем здании

АДЖАМСКОГО ДЕТСАДИКА "БЕЛОЧКА"

(тогда - земской школы) 

не найти...

Ибо как писал Андрей Вознесенский: КАКОЕ ВРЕМЯ НА ДВОРЕ - ТАКОВ МЕССИЯ!] 

 

"СТАРА ШКОЛА. Село Аджамка". Із серії  п/акв. 2016 року - "Моя Кіровоградщина". (46х59). Приватне зібрання.
Анатолій КРАВЧЕНКО - народний художник України, місто Одеса.

 

Просмотров: 1038 | Добавил: chudnov | Теги: Николай II, Аджамка, Новая Прага, Кировоградщина, Александрия, Император Александр III, маневры 1888 года | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
1 uasvlad • 02:52, 05.01.2021
Доброго здоровя! На репродукції Аджамська земська школа? Хто автор?
Дякую!
avatar
0
2 chudnov • 21:40, 08.01.2021
Це акварель одеського художника Анатолія Кравченка 2016 р.
avatar
0
3 uasvlad • 22:38, 08.01.2021
Дякую за відповідь!
avatar
0
4 apodkopaylo1984 • 19:27, 29.03.2021
Бомбезна стаття!!! Де ще, у яких населених пунктах, зупинявся Імператор?
avatar