Главная » 2020 » Апрель » 10 » 1899 год. Письмо из БОБРИНЦА - Родители Льва Троцкого против его брака с Александрой Соколовской.
21:53
1899 год. Письмо из БОБРИНЦА - Родители Льва Троцкого против его брака с Александрой Соколовской.

Дело иркутского губернского управления о высылке в восточную Сибирь под гласный надзор полиции Александры Соколовской-Бронштейн.

Иркутская ген.губ. канцелярия.1 делопроизводство. 20.09.1899.

На основании высочайшего поведения, последовавшего 10.10.1899 по всеподданнейшему докладу министра юстиции, сын колониста громоклеинcкой колонии Елисаветградского уезда, херсонской губернии Лейба Давыдов Бронштейн ...подлежит за  государственное преступление высылке в восточную Сибирь под гласный надзор полиции на 4 года.(л.2).

"Лица эти, состоя членами преступного сообщества, именовавшего себя "южнорусским рабочим союзом", вели в 1897 году деятельную пропаганду социалистических идей среди рабочего населения г. Николаева, для чего организовывали там тайные кружки, устраивали сходки, а также составляли  и распространяли преступные воззвания"(л.2 об).

 

Его превосходительству Г-ну иркутскому губернатору от землевладельцев Давида и Анны Бронштейн

Прошение

Несовершеннолетний сын наш Лев Бронштейн высылается административным порядком в восточную Сибирь за участие вместе с другими лицами, в том числе и с девицей Александрой Соколовской, за участие в политическом преступлении. Это тяжёлое для нас, родителей, несчастье не постигло бы нас, если бы сын наш не был вовлечён в преступление означенной Александрой Соколовской. Старше сына нашего почти на целый десяток лет, она воспользовалась свойственным юношам легкомыслием и сбила его с прямого пути. Для скрепления с сыном моим фатальной для него связи и продолжения прежней деятельности своей, Соколовская стремилась и продолжает в наст. время стремится к вступлению с ним в брак. Попытка эта была сделана во время содержания обоих в Одесской тюрьме. Но мы, родители, пользуясь правом, представленным нам 6 ст.1 ч.х т. Св. Законов гражданских воспрепятствовали этому, предположенный план о браке не осуществился. Но так как сын мой и Соколовская не отказались и доныне от прежней мысли сочетаться браком и одновременно (л.4) препровождается в Иркутск, где ссыльные распределяются на места поселения их в восточной Сибири, то мы, родители, опасаемся, что они могут быть поселены в одном месте, где смогут привести в  исполнение своё намерение вступить в брак, угрожающему сыну нашему полной нравственной гибелью; а, между тем мы, родители, уверены, что сын наш, при отсутствии на него влияния со стороны Соколовской, исправится и по отбытии наказания за прежние свои действия, возвратится в семью и сделается полезным гражданином. Имея в виду, что по приведённой 6 ст. Законов гражданских воспрещается вступать в брак без дозволения родителей, мы, для предупреждения могущего последовать брака нашего сына Льва с Александрой Соколовской,  почтительнейше просим ваше превосходительство не оставить сделать надлежащее распоряжение о высылке и поселении их в разных местах, с целью разъединения их и устранения, таким образом, означенного брака, который окажется пагубным для будущего нашего сына и усилит наши страдания.

Наш адрес: г. Бобринец, (херсонской губернии), пивоваренный завод(л.4)

P.S.

9_04_2020 - А.С. ВАСИЛЕНКО - А.Чуднову.

Александр Викторович! В моем архиве я нашёл выписки из Николаевского областного архива, сделанные во время работы над Бородкиными, на мой взгляд, интересные для Елисаветградского краеведения.

Ф.229, оп. 4, д. 87.

 

Просмотров: 698 | Добавил: chudnov | Теги: Анатолий Василенко, Бобринец, Александра Соколовская, Бронштейны, Лев Троцкий | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar