Главная » 2020 » Декабрь » 27 » Санчо-Пансо. С Новым Годом! ЕЛИСАВЕТГРАДСКИЕ КАРТИНЫ - 1892 год
02:48
Санчо-Пансо. С Новым Годом! ЕЛИСАВЕТГРАДСКИЕ КАРТИНЫ - 1892 год

С Новым Годом, милые елисаветградцы, с Новым Счастьем!

От всей глубины души своей поздравляю вас, многолюбезные читатели и очаровательные читательницы, искренне желаю вам...

 

Чего-бы вам пожелать?

Любить и быть любимым - мало!

Желаю вам, чтоб время то настало,

Когда бы смело вы могли сказать:

"Мы все имеем - всё, чего желали!"

 

Что касается меня лично, то я в своих желаниях очень скромен, ибо желания оные носят, так сказать, чисто общественный характер. Я хотел бы, например, чтоб наш общественный клуб стал прежде всего общественным, и как "общественный" - гостеприимно открывал двери свои даже тем "не привилегированным" обывателям, которые не имеют счастья его членами числиться; я желал бы, чтоб Ингул не так вонял, чтоб подрядчик по освещению улиц всегда фонари зажигал, чтобы наши сапожники не ругались как извозчики, а извозчики не напивались как сапожники; я желал-бы, чтоб в Елисаветграде воцарилась тишь да благодать, чтобы досужие кумушки поменьше сплетничали, чтобы дамочки не украшали своих мужей рогами, а мужья не волочились-бы за чужими женами; я желал бы... впрочем, я многого бы желал! И это вполне естественно, так как прежде всего я горячий патриот родного города и всякое благоустройство желал-бы в нём видеть!

 

Итак, канул старый год, который двенадцать месяцев тому назад встречали с такими-же надеждами и благопожеланиями, не подозревая, что этот чахоточный год несёт с собой тиф, голод, безработицу, холеру...

При встрече Нового года, в душе нашей вновь воскресают надежды: "авось  э т о т  год будет счастлив!... Дай то, Боже! Я искренне того желаю, как искренне же не желаю видеть в нашей городской кассе ту гигантскую фигу, которая с наглостью и бесстыдством высовывается каждый раз, когда к ней приблизится любопытный. Будем надеяться, что Новый год принесёт нам, выражаясь словами поэта, "счастье и отраду", будем надеяться, что после пережитых несчастий, на горизонте нашем засияет солнышко и ярким светом озарит нашу бесконечно тоскливую, бесконечно грустную жизнь...

***

Не могу не последовать издавна установившемуся обычаю, с окончанием текущего года оглядываться на прошедшее и подводить [итог] всему пережитому за исте[кший год].

В качестве елисаветградского [бы]тописателя постараюсь и я от[ме]тить те выдающиеся факты, которые имели то или иное влияние на развитие родного города. Прошлые 91 и 92 годы имеют особенное пра[во] на серьёзное и глубокое внимание. Последовавшие одни за другими в нашем уезде неурожаи повлекли за собою ещё больший застой в городской торговле, что, в свою очередь, как это обыкновенно бывает, отразилось на городском обывателе, который как-бы съёжился, [...], уменьшил свои требования и бюджет до minimuma. Явилась тотчас необходимость в учреждениях, поддерживающих мелкий торговый и рабочий люд; благотворительные учреждения ели поспевали удовлетворять всем нуждам бедняков. Значительный контингент рабочих, сконцентрированных в нашем городе, в виду неурожая в нашей местности, взывал к усиленной деятельности наше попечительство о бедных, которое совместно с местным отделением Крастного Креста [справи]лось с этой задачей [намного] лучше. Благодаря этим [двум пре]красным учреждениям, [...] трудящийся и пришлый [люд] [во] время безработицы им[ли] возможность питаться здоровой и горячей пищей за сравнительно ничтожную плату. Благодаря, быть может, этим учреждениям и их полезной деятельности по устройству дешёвых столовых и чайных на время передвижения и стоянок пришлых рабочих, мы имеем незначительное количество заболеваний. Ко всем экономическим бедствиям нынешнего года прибавилась ещё холера. Хотя Елисаветград и оказался найболее счастливым из многих южных городов, ибо, благодаря энергии сознательных сил городского самоуправления, общества врачей и администрации, нас холера миновала. Тем не менее и на нём отразилось это злосчастное путешествие азиатской гости. Нужно во многом отдать справедливость нашим земским деятелям, которые в борьбе с холерой [были] на должной высоте.

*********************

Истекший год оз[наменовался] [по]стройкой у нас в[одопроводных] сооружений.

*********************

...многие полагают, что (водопровод) обошелся нам в слишком крупную сумму (свыше 250,000 руб.), что мы слишком дорого платили подрядчику за строительные работы, что многие детали исполнены не совсем удачно, что обыватель, в виду дороговизны, не может провести воду непосредственно в свои дворы и жилища, но мы не будем останавливаться на этих мелочах, а порадуемся сооружению вообще.[Поскольку] мы коснулись сооружений, [отме]ченных в истекшем году, мы не можем не указать и на другие крупные строительные работы, значительно украсившие наш город.

Храм, построенный купцом Купченко на Быковой в память 17-го октября, расположен на возвышенном месте и представляет собою роскошное во всех отношениях сооружение.

На Быковой-же построен нашим земством новый двух этажный арестный дом. Кроме этого, город наш обогати[лся] прекрасной дамбой на Бобринецк[ом] тракте, сооруженной всё тем-же земством, которое приносит не малую пользу нашему обывателю. Затем, в истекшем году воздвигнуто не мало частных построек и даже фабричных зданий, способствующих не только украшению, но и быстрому росту Елисаветграда. В прошлом же году сооружен телефон. Жаль только, что затруднительное финансовое положение нашей городской кассы не даёт нам возможности обзавестись более сносными мостовыми.

Мы уже указали, что неурожай и эпидемия ещё более увеличили [за]стой в торговле, что не могло не отразиться на городской [кассе].

Тем не менее неусыпная [в этом] отношении деятельность городской управы, свей энергией и настойчивостью сумела ещё укрепить доходы города, в зависимости от этого увеличить расход по народному образованию, прибавив на большое число народных училищ, расширив деятельность некоторых сооружением при них мастерских, а также построив на окраинах города новые здания для народной школы. Разумеется, не обходится без поддержки частных лиц, сочувствующих [просвещению].

На долю Елисаветграда [выпало] в этом году редкое для провинциальных городов счастье: по случаю чествования памяти усопшего, известного в русском учёном мире славяноведа В.И. Григорович, наш город посетил коллегиум профессоров Императорского Новороссийского университета. Имя Елисаветград в этот день повторялось на все лады и в печати, и в заседаниях ученых общест нашего обширного отечества. Гимназия гостеприимно раскрыла двери для торжественного заседания, где произносились соответствующие случаю речи. Весьма понятно, что такое заслуженное чествование покойного профессора имеет громадное воспитательное значение для нашего юношества и массы, которая воочию убеждается как потомки чествуют память полезных и преданных сынов отечества.

Наш очерк был бы не полон, [ес]ли б мы обошли молчанием два   [ва]жных момента в общегосударственной жизни, отразившихся и на наших провинциальных сферах. Первого сентября введён и у нас институт земских начальников и преобразован мировой институт 64-го года. Это событие, которое больше всего имеет значение для крестьянского мира. В истекшем году дожило свой век и старое городское положение, введённое ровно двадцать лет тому назад, а в 93 году мы будем иметь дело с управой и думой нового состава. Будем надеяться, что новая управа обратит серьёзное внимание на необходимость улучшить наше городское хозяйство, поставить на более правильную почву наше строительное дело, обновить наши мостовые, набережную и площадь. Пожелаем чтобы 93 год не принёс нам тех разочарований, которые обыкновенно являются с окончанием каждого года...

 

* * *

 

С Новым Годом, любезный читатель, с новым счастьем!..

От всех, так сказать, глубин души своей желаю вам в будущем году всяческих преуспеваний в делах - (без помощи адвокатов, изгнанных из корпорации присяжных поверенных за тихие работы по громким злостным банкротствам), всяческих благ - елисаветградских, конечно, всяческих увеселений, наслаждений, упоений, словом всё - что может желать старый знакомый. А ведь мы, читатель, уже год, как знакомы. Год с лишним тому назад я имел честь впервые вступить с вами в беседу, год с лишним я имею удовольствие сообщать вам почти ежедневно о всех выдающихся и невыдающихся явлениях нашей серенькой, бесцветной обывательской жизни. За этот год успел нажить себе немало врагов, готовых во всякую минуту стереть меня с лица земли. Но враги [эт]и не страшны мне, и я совершенно искренне прощаю им.

 

Своим врагам прощаю я обиды,

Своим друзьям - прощаю клевету

И не пойду искать защиты у Фемиды

За то, что у ханжей я на дурном счету!

[И] глупым кумушка, и "просвещенным" дурам...

опустившим на лицо стыдливую вуаль.

 

Прощаю - всем прощаю!

С Новым Годом и вас, очаровательные елисаветградки! С новым счастьем, с новыми победами, изящная, благородная, грациозная, прелестная половина человеческого рода! Да поможет вам судьба, моды и косметика поработить не прекрасную половину елисаветградских обывателей.

С Новым Годом и вас господа думцы! Дай Бог вам в наступающем 93 году осветить слегка торжища Елисаветграда электрическим светом и построить столько школ, сколько кабаков разбросано по всем закоулкам опекаемого вами града. Дай Бог!

Поздравляю и вас, мои почтенные соратники по перу! Забудем старые невзгоды в ожидании новых, оставим на этот раз злополучный водопроводный, раввинский, коммерческий и другие "вопросы", созданные больше воображением, чем действительностью, и хоть раз в году без скрежета зубовного протянем друг другу руки...

С Новым Годом! С новым счастьем!

САНЧО-ПАНСО

Одесский вестник - №1 за 1893 год.

 

Просмотров: 625 | Добавил: chudnov | Теги: 1892, Санчо-Пансо, Одесский вестник, Виктор Григорович, Елисаветград, купец Купченко, церкви Елисаветграда | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar