Главная » Статьи » Мои статьи

Владимир Янцен. Сколько СТОИТ наследие российской эмиграции? // Dr. Wladimir Janzen: Wie viel kostet das Erbe der russischen Emigration im Westen?

НОВЫЙ ЖУРНАЛ - Нью Йорк, 2006, кн. 245. 

Dr. Wladimir Janzen: Wie viel kostet das Erbe der russischen Emigration im Westen?

In: The New Review, (New York), Dezember 2006, H. 245, S. 231–242 (russisch).

ТОЛПА покупает себе 
признанием великих право 
их незнания, мстит слишком 
благородным врагам своим 
могильною плитою 
в академическом Пантеоне, 
забвением в славе.


Дмитрий Мережковский

 

    Ценность культурного наследия эмиграции осознана в России недавно, и структур, систематически и эффективно занимавшихся бы проблемой его возврата на родину, пока еще очень мало. Не вдаваясь в сложные теоретические размышления о мировом значении этого наследия, будем исходить из той простой и неоспоримой мысли, что каждое государство в определенный отрезок своего существования порождает ограниченное число культурных деятелей высшего ранга, своего рода «культурной и интеллектуальной элиты». И каждое госу­дарство обычно заинтересовано в сохранении, изучении и пропаган­де своего культурного наследия, так как от степени его освоенности зависит культурный уровень будущих поколений, а его утрата неиз­бежно ведет к возникновению пробелов в национальной памяти, по­нижению уровня отечественной культуры и считается ее трагедией.
    По известным причинам значительная часть культурной и ин­теллектуальной элиты народов России вынуждена была после 1917 года навсегда покинуть родину и продолжать свою творческую дея­тельность за ее пределами. Центры, пути движения, основные имена российской эмиграции сегодня хорошо известны. Менее известны места хранения и степень сохранности ее наследия. Ведь довольно значительная часть архивов все еще находится в частных руках: у родственников, доверенных лиц или коллекционеров. Не менее зна­чительная часть хранится в муниципальных, городских и универси­тетских западных архивах временно, то есть с условием «возврата в Россию после ее демократизации». Существует и совершенно неиз­вестная в России часть отечественного культурного наследия, оказав­шаяся на Западе в результате войны или ее последствий и сохраняю­щаяся там незаконно. Но и та его часть, которая находится в законной собственности западных владельцев, при определенных условиях (обмен, покупка) может быть приобретена для России.
    Мы живем в сложное время, когда финансирование ориентиро­ванных на Россию европейских и американских исследовательских и культурных программ неуклонно сокращается. Один из парадоксов современного западного славяноведения состоит в том, что завершение периода «холодной войны», демократизация России и стран   Восточ­ного блока, исчезновение размахивающего атомной бомбой пугала «русского коммунизма» привели к «оптимализации» спроса на слави­стов. Если не произойдет «русского экономического чуда» или оче­редного «русского взрыва», эти процессы будут продолжаться: будет по-прежнему снижаться интерес к русской тематике, переориентация и даже закрытие специализирующихся на России учебных заведений, как правило, имеющих в своем распоряжении прекрасные собрания россики, эмигрантской литературы, а иногда и архивные материалы российских эмигрантов. Сказываются эти тенденции и на архивном деле. Там, где раньше свободному научному исследованию отечест­венного наследия мешали только идеологические табу, сегодня прочно встали материальные преграды, поскольку стоимость каталогизации и освоения частных библиотек и архивов в Западной Европе и в США всегда оказывается выше их номинальной цены. Поэтому госу­дарственные и университетские архивы неохотно идут на приобрете­ние личных русских фондов, часто в течение десятилетий не могут их научно освоить, не говоря уже о какой-либо целенаправленной программе их расширения. И судьба их часто бывает непосредствен­но связана с судьбой наследников, с лично заинтересованными этими фондами работниками архивов или собирателей-энтузиастов. Если к этому добавить, что сейчас происходит смена поколений, приходяща­яся как раз на возраст представителей второй волны российской эми­грации и общавшихся с ними западных коллег и друзей, то станет очевидным, что не только в «эпоху мировых войн и революций», но и в наше время под угрозой гибели оказались тысячи и тысячи цен­нейших источников отечественной истории и что призыв «спасти и сохранить» сегодня не менее актуален, чем в период расцвета Русско­го Зарубежья.

 ЧИТАЙТЕ ВСЮ СТАТЬЮ...

Категория: Мои статьи | Добавил: chudnov (31.01.2021) | Автор: Aleksandr Chudnov E W
Просмотров: 295 | Теги: Dr. Wladimir Janzen, русская эмигранская культура, новый журнал, Владимир Янцен, Д.И. Чижевский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar