Главная » Файлы » Мои файлы

ВАСИЛИЙ ДАЦЕНКО Холокост на кировоградской земле (1941-1944).
[ · Скачать удаленно (22 MB) ] 17.05.2021, 21:05

Авторский вариант (на правах рукописи).

- Кропивницкий, 2021. - 139 с.

 

 

Вместо предисловия

      Известно, что нацистская Германия проводила по отношению к евреям политику тотального уничтожения под условным названием "окончательное решение еврейского вопроса". Все без исключения евреи - мужчины и женщины, дети и старики, были обречены на истребление в соответствии с этой политикой. Лауреат Нобелевской премии писатель Элли Визель  обрисовал эту трагическую ситуацию так: "Не все жертвы нацизма были евреями, но все евреи были жертвами нацизма". В период немецкой оккупации Украины (1941-1944 г.г.)  было истреблено около 1 млн. 200 тысяч евреев.  На сегодня известны  248 мест массового уничтожения евреев на земле Украины. Олицетворением  украинского  Холокоста  стал  Бабий Яр в Киеве. Но такие  места были в каждом населенном пункте, то ли в крупном, то ли в маленьком, где до войны  евреи  жили дружной семьей, уживаясь   с представителями других национальностей.

      Однако  эксперты по вопросам исторической памяти констатируют, что среднестатистический гражданин Украины  уже или не знает о  массовом   уничтожения гитлеровцами  еврейского населения, или знает, но мало. Например,   если спросить у проходящего по улице гражданина,  что такое Холокост, далеко не каждый ответит по сути. В чем же причина? Ссылаться как всегда  на   государство  неправильно – ведь в Украине в целом, да и  в конкретных ее регионах, где в годы войны  гитлеровцы массово уничтожали еврейское население,  государство стало уделять проблеме памяти о Холокосте немало, стоит полистать изданные  региональные книги памяти и скорби, где  ведется поименный перечень жертв Холокоста.  В обществе  культивируются, с одной стороны,   веротерпимость и уважение к представителям разных национальностей, а с другой – формируются  барьеры  на пути разжигания межнациональной вражды и розни. Историки, независимо от  политических взглядов и симпатий, на основании  исторических документов  доносят  до общества объективную правду о  Холокосте. Ведь не одни только фанатики-эсэсовцы повинны в убийстве миллионов ни в чем не повинных людей – абсолютное большинство тогдашнего немецкого общества или поддерживало «окончательное  решение», участвуя в преступлениях,  или же  безразлично созерцало  его результаты. Одни историки  утверждают, что главная причина Холокоста — антисемитизм, свойственный на тот момент немецкому массовому сознанию.  Другие считают, что  поддержку политики геноцида нацисты получили в результате того, что отнятое у евреев-жертв преследования имущество было присвоено рядовыми немцами. Немецкий психолог Эрих Фромм объяснял холокост присущей всему биологическому роду человека злокачественной деструктивностью.   Типичен  пример отношения рядовых немецких солдат к проблеме уничтожения евреев. Так, когда во время массовых расстрелов в Бабьем Яру в Киеве  одна киевлянка-фольксдойче  поинтересовалась у  ухаживавшего за ней рядового, не СС, а   вермахта,  как он может так спокойно относиться к расстрелам людей, услышала такой ответ:”Какие это люди, они -  евреи”.

      В наше время страшно то, что  в среде молодежи распространяется  точка зрения, согласно которой Холокост как явление не существовал в том виде, в каком его описывает общепринятая историография. Стали оспариваться  массовая гибель евреев, как  результат целенаправленной политики  гитлеровцев, существование газовых камер и лагерей смерти, предназначенных для целенаправленного уничтожения евреев (см. Herbert Tiedemann Babi Jar – Kritische Fragen und Anmerkungen in Ernst Gauß (Hg.) Grundlagen zur Zeitgeschichte, Grabert-Verlag, Tübingen, 1994. -  Герберт Тидеманн. Загадка Бабьего Яра.   (критические вопросы и замечания).  Перевод с немецкого: Виталий Крюков, Киев, 2003 )       

      Уже подвергается сомнению число жертв среди еврейского населения на территориях, подконтрольных гитлеровцам  и их союзникам. Например, некий Р. Доммерг Полакко де Mенас,  еврей, которому,  как он  себя представляет, “не по нраву идея тоталитарной иудопатии”,  в  «Открытом письме  Стивену Спилбергу» (режиссеру фильма «Список Шиндлера»), утверждает: «Вы не найдете ни одного  очевидца уничтожения шести миллионов евреев. Вы не найдете  ни одного  свидетеля того, что рядом с крематориями стояли газовые камеры, уничтожавшие тысячу, а то и две тысячи человек за раз... Что же касается воплей и слюней, испускаемых по поводу Холокоста сегодня, спустя полвека после войны — они не могут вызвать ничего другого, кроме чувства отвращения» (Помещено в кн. Еврейский синдром. Харьков, 2001. С. 87–88). В августе 2002 г. газета «Вечерний Луганск»  процитировала  других авторов,  которые утверждают, что «Холокост — это порождение военной пропаганды. Евреев в концлагерях не убивали и даже заботились об их здоровье» (ВЕК, №36, 24.09.2002).

      26 января 2007 года,  накануне Международного дня памяти жертв Холокоста,  Генеральная ассамблея ООН приняла Резолюцию № 61/255, осуждающую отрицание Холокоста как исторического факта.

      В 2000 году Министерство образования и науки Украины подготовило  информационное письмо "О преподавании проблем Холокоста в высших учебных заведениях и формировании у студентов межнационального согласия". Поможет  ли это возвращению исторической памяти о трагедии еврейского народа в страшные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.? Думаю, что да. Предлагаемая  мини-книга  о трагедии еврейского населения Кировоградской области в годы Холокоста  пусть поможет в определенной степени  преодолеть амнезию. Может, прочитав ее, или хотя бы услышав о ней, тот или иной “несмышленыш“  вовремя остановится и   осознанно не совершит гнусный поступок, откажется  даже от мысли испещрить антисемитскими надписями обелиск в память  безвинно расстрелянных  людей, единственной виной которых было то, что они родились евреями.

     Правильно ли я делаю, называя рядом с тысячами  невинных  жертв имена их палачей, причем указывая и штрихи преступных  биографий? Думаю,  правильно,  потому что  зло тоже имеет имя,  и   чтобы оно не было забыто,  надо называть его по имени.    

Василий ДАЦЕНКО

Категория: Мои файлы | Добавил: chudnov | Теги: Кировоградщина 1941-1944, история СССР, краеведение, Василий Даценко, история Украины в ХХ-м веке, холокост, великая отечественная война
Просмотров: 647 | Загрузок: 133 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar