Главная » Статьи » Мои статьи

Нейтральна СМУГА, або ЛЮБОВ до ЖИТТЯ

 

12 березня 2001 р. 

Чуднов... 

Как много в этом слове 
Для местных книжников слилось! 
С ним к Ильина сокровищ многих 
Им прикоснуться удалось. 

Чуднов - звезда телеэкрана 
И депутатов лучший друг, 
Незаживающая рана 
Всех, хто находится вокруг. 

Он, также, первооткрыватель: 
Вы вспомните "Єлисавет"! 
Не краевед, а изыскатель, 
Влюбленный ныне в INTERNET. 

Он не юродивый, конечно, 
Но, к счастью, не такой, 
как все. 
Поэтому пусть светит вечно 
В оседланой им полосе! 

P.S. 
Хотів було по-українськи, 
та вчасно згадав, що всі 
"нетлінні" розпочинали 
саме з того "наречия". 
Тому прошу вибачити за 
банальний підхід... 

З глибокою повагою і 
вдячністю долі - 

Федір Шепель

Кіровоград 

_______________________________________________________ 
13 березня 2001 року за наказом директора 

ОУНБ ім. Д.Чижевського ВІДДІЛ ЧУДНОВА перестав існувать. 
За згодою із "новою владою" і "фахівцями" все було ПОДІЛИНО!!! 
Вийшло, що 
Швондір жив! Швондір живе! Швондір буде жити!
 
________________________________________________ 

P.S. 
____ 

Игорь ШАРОВ: 
"Новую Украину нужно создать и в душах людей на основе исторической памяти, национальной культуры" 


Недавно в Кировограде произошло событие не только местного значения. Речь пойдет о том, как было отмечено 10-летие отдела краеведческой литературы и редкостной книги областной библиотеки имени Д.И.Чижевского. Юбилей, как и вся деятельность этого известного очага культуры и духовности, получили 
общеукраинский и даже международный резонанс. 

Кировоградский опыт четко выделяет значение национально-культурного аспекта государственного строительства, особую важность в формировании исторического мировоззрения, национального самосознания. 

Раздумьями об этом делится народный депутат Украины, лидер депутатской группы "Трудовая Украина", кандидат исторических наук Игорь ШАРОВ. 

_________________________________________________ 
Сегодняшний день творит будущее, благодаря прошлому, духовному наследию народа 


- Игорь Федорович, как вы - государственный и общественный деятель, историк воспринимаете и оцениваете неразрывность прошлого, сегодняшнего и будущего? 

- На нынешнем рубеже нового века и тысячелетия особенно остро, буквально физически ощущается историческое течение времени. С его вершины лучше видно и то, что пройдено, и следующий путь. Очень важно предвидеть будущее, стремиться к нему. Но не догматически, без учета уроков истории, как это 
имело место в недавнем походе к "светлому коммунистическому будущему". 
Освоение исторического опыта крайне важно и необходимо всегда. Ведь сегодняшний день творит будущее и в свою очередь благодарит прошлое. Прошлое, когда его не замечают, возвращается местью.
 

- Но ведь течение времени необратимо. 

- Время возвращается своими историческими последствиями. Это подтверждается и многочисленными фактами отечественной истории. Возьмем ХХ век, который недавно завершился на наших глазах. Современная научная мысль считает, что в общественно-политическом плане он оказался для Украины с основном потерянным. 
Ведь завершая его, наша страна оказалась на том же самом распутье исторического выбора, на котором была еще в начале прошлого столетия. 
Объясняется тем, что историческое прошлое Украины, связанное с утверждением ее независимости в начале ХХ века, не было до конца духовно пережито, осознано и закреплено в сознании людей, всего народа как национальный опыт, благодаря освоению которого создается будущее. Освободительное движение Украины было насильно оборвано, грубо растоптано тоталитаризмом.
 

- Но сколько ни строилось, ни укреплялось тоталитарное сооружение, в конце концов оно полностью развалилось. Значит, не хватало чего-то существенного для его прочности? 

- Дело в том, что по своим основным признакам СССР фактически был подретушированной, подкрашенной на новый лад копией бывшей Российской империи, распавшейся перед этим. Поскольку не были учтены 
причинно-исторические связи, все повторилось. Это первый – общеисторический фактор. А возьмем аспект культурно-идеологический. Общественное движение убедительно свидетельствует, что именно культура является тем надвременным фундаментом, на котором базируется как духовное наследие, так и будущие 
преобразования. Однако при тоталитаризме властвовала официальная догматическая муноидеология, которая глушила ростки истинной духовности, национальной культуры. В частности, жестоко цензировалось, нередко и уничтожалось то уникальное культурное наследие, которое накопил за свою 
многовековую историю украинский народ. Все это сужало возможности влияния национальной культуры, ограничивало ее развитие.
 

- Сегодня это преодолевается? 

- Завоевание Украиной независимости создало благоприятные условия для возрождения и развития украинской культуры и культур всех этнических групп, проживающих на территории нашего государства. Нынче все четче очерчивается полнота значения и важности культурного аспекта в процессе 
государственного строительства. Культура теперь все полнее рассматривается не как вспомогательный орнаментальный фактор развития, а как определяющий фактор 
успеха тех или иных общественных начинаний, как внутренняя сила общественности. Гармоничное развитие общества возможно при привлечении культурных аспектов к стратегическим планам движения. Последние должны разрабатываться с учетом исторического, социального, традиционно-культурного 
контекста нации.
 

- К этому примыкают и региональные проблемы национально-культурного возрождения. 

- Конечно, в каждом регионе решаются как задачи общие, всеукраинские, так и проблемы, рожденные местными особенностями. Это касается и центральной Украины, в частности, Кировоградщины. 

_______________________________________________________________ 
Государства провозглашаеются в столицах, а создаются в провинциях 


- Может быть, в географическом центре государства не так остро ощущается периферийность, провинциальность? 

- Это относительные понятия. Как и так называемое чувство второсортности украинцев. Они преодолеваются приобщением к истории, культуре своего народа. Как раз на это и направлена деятельность энтузиастов, объединившихся нынче в Кировограде вокруг отдела краеведческой литературы и редкостной книги областной библиотеки. 

Центрально-украинский регион, в том числе Кировоградщина,- это уникальная природоэкономическая и социокультурная среда. Довольно высокоразвиты производственно-технический и агропромышленный комплекс. Его исторический путь неразрывно связан с судьбой всей Украины. Этот край подарил миру много 
выдающихся личностей, чей вклад в сокровищницу духовных ценностей человечества неоспорим. 

Однако неоценимое духовное наследие еще недавно было малоизвестно. Почетным гостям, приезжавшим в Кировоградщину, в лучшем случае могли предложить осмотреть музей-заповедник "Хутор Надежда".

Пришло время сделать достоянием людей все духовное наследие края, разжечь затухающий огонь, вдохнуть новую жизнь в то, что накапливалось веками. Это могли сделать лишь истинные энтузиасты, подвижники. 
Такой личностью проявил себя эрудит и интеллектуал Александр Викторович Чуднов. Именно ему 
принадлежит инициатива и заслуга создания в Кировограде отдела краеведческой литературы и редкостной книги, который отметил недавно свое 10-летие.
 

- Таким образом, этот библиотечный подраздел - ровесник новой Украины. 

- Отдел создан 1 января 1991 года, то есть накануне провозглашения независимости нашего государства. Его целью и задачей является просветительская работа на просторах Центральной Украины, формирование исторического мировоззрения, распространение знаний по философии, истории, литературе,народоведению, привлечение и поощрение к научно-изыскательской и популяризаторской работе ведущих специалистов и молодежи. Особое внимание уделяется пополнению, сбережению и научному исследованию книжных фондов. 

- Отдел уже имеет собственную 10-летнюю историю. А какими были его первые шаги? 

- Сначала, как водится, было слово. Оно нашло выражение в программе работы отдела и на страницах созданного им еженедельника "Елисавет" - историко-краеведческого приложения к областной газете "Народное слово". 
Коллектив отдела приложил немало усилий к тому, чтобы город Кировоград унаследовал знаменитую коллекцию собирателя и знатока книг Александра Борисовича Ильина, умершего в 1993 году. В конце концов это значительное собрание исторических первоисточников было передано в библиотеку им. 
Д.И.Чижевского.
 

- Какие это произведения? 

- Это рукописи на старославянском языке ХV-ХХ столетий теологического и светского содержания; старинные книги, среди которых издания Ивана Федорова, Петра Мстиславца, Андрея Невежи (ХVI столетие); почти все издания Киево-Печерской типографии с многочисленными рукописными маргиналиями. 

В отделе также находятся частичные собрания из частных библиотек польского композитора Кароля Шимановского, генерала Александра Васильевича Самсонова - героя книги Александра Солженицына "В августе четырнадцатого", писателя и политика Владимира Винниченко, философа-энциклопедиста Дмитрия Чижевского. 

По заключению экспертов Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника и музея 
драгоценностей Украины уникальная коллекция А.Б.Ильина отнесена к категории национальных историко-культурных ценностей. 

Кстати, о плодотворной научно-поисковой работе отдела, его уникальных фондах я имел возможность рассказать председателю Верховной Рады Украины И.С.Плющу, вице-президенту Национальной академии наук Украины, академику И.Ф.Курасу и вице-премьер-министру Украины, академику Н.Ф.Жулинскому, которые проявили огромную заинтересованность к кировоградским культурологическим опытам. 

Отдел сотрудничает с местными учеными, а также с учеными Киева, Львова, России, Англии, США, Германии, Канады, Японии. Общим в этой работе является стремление обеспечить самое быстрое привлечение раритетов библиотеки к кругу общеизвестных и доступных для пользования источников.
 

- Как оценивают эту работу зарубежные коллеги? 

- Очень высоко. Так, ведущий специалист библиотеки Конгресса США Харри Лич назвал открытие частной коллекции А.Б.Ильина важным историческим и культурным событием. Ибо из-за изменчивости истории, подчеркнул он, подобных собраний книг существует не так много. 

- Коллекционер А.Б.Ильин был библиотечным работником? 

- Он работал электриком в Кировоградском тресте столовых. А всепоглощающим увлечением этого необыкновенного человека было коллекционирование. Приумножая культурологические традиции края, отдел продолжает историко-краеведческий поиск. Девиз его деятельности: "Государства провозглашаются в столицах, а создаются в провинциях". 

При активном участии этого коллектива мы ведем ряд международных научно-практических конференций, посвященных центрально-украинскому региону, его выдающимся личностям. 

Отдел активно работает над созданием аналитически-библиографического описания материалов по вопросам краеведения, отдельной базы данных в общебиблиотечном каталоге. Ведется работа по составлению базы "Персоналии". 

Отдел открыл читателям окно в мир творчества ученого мировой славы Д.И.Чижевского, имя которого нынче носит Кировоградская государственная областная универсальная научная библиотека. Из материалов, посвященных ему чтений, книжной выставки, научных исследований перед читательской аудиторией 
вырисовался образ философа и историка, языковеда и литературоведа, автора широкоизвестных в мире работ. Родился Д.И.Чижевский в 1894 году в г. Александрии на Кировоградщине, окончил Киевский университет, в 20-е годы эмигрировал в Германию. Став известным в мире философом, историком философии и славянских литератур, ученый-энциклопедист преподавал в вузах Европы и США, был академиком трех академий наук. 

Сотрудниками отдела исследуется приобретенный библиотекой архив семьи Флоровских, которая подарила миру великого богослова ХХ столетия отца Георгия Флоровского, выдающегося историка-слависта Антонина Флоровского и знатока истории религии Клавдию Флоровскую, чьи работы еще нуждаются в публикациях. 

Собранные в отделе многочисленные материалы (документы, воспоминания, художественные произведения, портреты, исследования) раскрывают также страницы жизни и деятельности Марка Кропивницкого, Ивана Карпенко-Карого, Владимира Винниченко, Игоря Тамма, Евгения Маланюка, Юрия Яновского, Генриха 
Нейгауза, Арсена Тарковского и многих других известных кировоградцев, имена 
которых принадлежат человечеству.
 

- Значит, местность провинциальная, а люди, выросшие здесь, стали известными всей Украине, всему миру. 

- В душах людей одухотворенных, окрыленных великим делом, провинциализму не находится место. Ибо возникает понимание и ощущение неразрывности целого и части, мира и страны, страны и региона, необычайной важности того, что происходит на местах, значимости и величия людей, живущих и творящих здесь. 

__________________________________________ 
Открыть себя для себя и для всего мира 

- Сколько в отделе сотрудников? 

- Буквально единицы. 

- Но ведь объем работы огромный. 

- Выручает внедрение новых библиотечных технологий, информационной техники, в частности, при поддержке Международного фонда "Возрождение" осуществляется проект перенесения печатных книг в цифровые медиаиздания. С осени 1999 года открыт Электронный музей книги Библиотеки Чижевского. Его работа дает возможность приблизить фонды отдела к широкому кругу почитателей книги, пропагандировать творческие достижения мировой цивилизации. Используются также возможности Интернета для сбора материалов по вопросам книговедения, истории и теории рукописной книги, старопечатных изданий, оценки редкостных изданий, материалов о выдающихся людях Кировоградщины. 

- Как действует этот музей? 

- Из первоисточников путем сканирования сделаны многочисленные электронные копии на лазерных дисках. Открыт доступ через Интернет к старинным книгам. Большинство изданий подано в виде полноцветных копий, и теперь читатель может увидеть даже фактуру старинной бумаги. 

- А какие тематические линии здесь представлены? 

- Музей имеет девять "залов". Зал "Рукописи ХV-ХХ столетий" содержит, в частности, рукопись Евангелия конца ХIV - начала ХV ст. и Апокалипсис с толкованием Андрея Кесарийского конца ХIII столетия. Два зала посвящены собранию книг Александра Ильина. Здесь можно увидеть и некнижную часть его коллекции, переданную областному краеведческому музею Кировограда,- иконы, картины, памятники археологии, приборы, посуду, мебель... В зале "Искусство книги" размещены самые интересные фрагменты книги "Патерик Печерский первого издания типографии Лавры 1661 года". Можно визуально пересмотреть там же книгу "Слава России или собрание медалий дел Петра Великого и еще некоторые.1770 года, июня 4 дня". Недавно в этом зале представлена полноцветная копия книги "Старинная архитектура Галиции в очерках и рисунках Г.К.Лукомского". Она изготовлена по новейшей технологии, что позволяет повысить качества изображения на экране с одновременным уменьшением срока загруженности образа страницы через Интернет. 

Интерес к Кировоградскому электронному музею постоянно растет. Всего в 2000 году его посетил 2671 пользователь из разных городов Украины, России, Беларуси, Польши, Германии, США, Канады, Дании, Швеции, Японии. 

Так языком и средствами современным информационных технологий Кировоградщина вышла на международную культурную арену.
 

- Как можно оценивать кировоградский опыт в контексте национально-культурного возрождения? 

- Отдел нашел целые духовные богатства, забытые или же неосвоенные пласты истории. Перед взором современников во весь рост встали образы тех, кто подвижничеством, плодотворным трудом прославил и свои имена, и свой край. Открыты страницы биографий многих незаслуженно забытых или сознательно 
замалчиваемых деятелей, которые творили в нашем крае или чья судьба тесно связана с ним.
 

- Но ведь и в советские времена действовали краеведческие музеи, экспозиции. 

- Дело в том, что тогда одно превозносилось, а другое замалчивалось, а то и запрещалось для изучения, познания. Идеологическая зашоренность затемняла много из того, что было исторически пережито народом, создано его гением. Значимость работы отдела в том, что им впервые за много лет или вообще 
впервые в истории Кировоградщины сделана попытка "собрать под одной крышей" исторические личности различных эпох и мировоззренческих ориентаций, людей, каждый из которых имел свой жизненный путь, свой выбор и свое измерение. Но все они - уроженцы теперешней Кировоградщины. Земляки славные, знатные и известные. 

Главное, что своей деятельностью отдел содействует тому, чтобы мы, украинцы, в конце концов открыли себя для себя и для всего мира, чтобы преодолели чувство второсортности, провинциальности, утвердились в историческом мировоззрении, в своей национальной гордости. Ибо только так, духовно 
обогащаясь, создавая новую Украину в своих сердцах, мы сможем построить ее в реальном величии и красоте.
 

- Игорь Федорович, как сообщалось в СМИ, на проведенном в Кировограде юбилейном вечере отдела краеведческой литературы и редкостной книги Вас называли среди тех, кто оказывает ему помощь, в частности, приобретении компьютерной техники. 

- Стоит ли об этом? 

- Вероятно, стоит - для общей пользы нашей культуры. Ведь при нынешних ограниченных возможностях государственного финансирования отрасль крайне нуждается в спонсорской, меценатской поддержке. Не следует ли придавать этому больше гласности? Чтобы возросло количество тех, кто 
реально помогает развитию культуры. 

- Считаю, что это личное дело каждого, как помогать, что вручать, и как при этом себя чувствовать. Я, кстати, особенно доволен тем, что мне удалось подарить Кировоградской библиотеке уникальное издание Конституции Украины с автографами всех народных депутатов, которые голосовали за ее принятие. Рад буду и впредь служить решению проблем библиотеки, которая в люди вывела многих, в том числе и меня, бывшего ее читателя, и навсегда - почитателя. 

Интервью вел 
Владимир ЗАСТАВЕНКО 
__________________________ 
"Рабочая газета" 2001.03.21 

Категория: Мои статьи | Добавил: chudnov (15.07.2015) | Автор: Александр Чуднов E W
Просмотров: 476 | Теги: Игорь Шаров, Кировоградщина, книговедение, Федор Шепель, история Украины, Александр Чуднов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar