Главная » Файлы » Мои файлы

Очерки истории, языка и культуры ольшанских болгар. – К. :«Скиф», 2013. – 392 с.
[ · Скачать удаленно (22 MB) ] 18.05.2021, 15:27

                                                          В.С. Лобачевский, И.И. Гуржос, И.К. Бунина,                       В.А. Колесник, В.И. Милчев, В.П. Петков, С.В.Петков 

                                                           /Под                   общей редакцией доктора исторических наук,             профессора В.И. Милчива

 

НА ЗЕЛЕНЫХ БЕРЕГАХ СИНЕЙ РЕКИ…

«...Что за славный народ Болгары!.. цвет Славянских народов.

Какая деятельность в них, какое трудолюбие,

какой огонь горит в их глазах! Какая веселость,

смелость и добродушие в них... Однако, если бы случай

представился... от своих дел быстро перешли бы они к

мечу для защиты Родины и собственности».
Ф.Ф. Вигель 1).

Течет Синюха. Несет свои воды к Бугу. Сотни лет, тысячелетия отмеряя своим течением. Синяя, потому что родники минералами насыщены. Целебная вода в Синей реке. Прекрасна природа. Нет лучше мест на Земле. Нет богаче рек и озер. Нет щедрее, плодороднее полей. Дающая жизнь земля. Житница. Сказочно богатый край, дарящий свои богатства людям.
Чистым и непочатым источником духовности каждого человека есть любовь к своему краю, к своему народу. История народа сплетается из тысяч судеб людей, которые имеют общее этническое происхождение, общую историю. Нация и народ – это понятия, которые часто относятся не к определенному государству в определенном историческом времени. Главное, что дает возможность той или иной общности людей назвать себя народом, – это, кроме единых для представителей сообщества, – общности языка, культуры, вероисповедания, территории проживания, государства, антропологического типа и других особенностей, – глубинное осознание ее членами своего единства, ответственности и причастности к сохранению и передаче грядущим поколениям именно своего исторического и культурного наследия. Сущность человека как части общества состоит из двух составляющих. Первая – кровно-родственная связь: “человек” – “семья” – “род”. А над родами – “нация”, перерастающая в “народ”. Вторая – социальная связь: “человек” – “община” – “племя” – “государство” – “народ”. Итак, нация – общность людей, которые осознают свое кровное родство, народ – общность людей, которые осознают свое государственное единство. Как дерево гибнет без корней, так и человек не может жить без своей истории. Без своей истории это будет уже другой человек. Без конкретного человека это будет другая история.
Здесь, на этих берегах, вершилась история. Здесь пролегала граница между степью и лесостепью. Здесь в битвах между орачами-пахарями и скотарями-кочевниками зарождалась государственность. Во всем мире известны воинственные скифы, обитавшие на этих просторах.
Современное разнообразие этнического состава населения государств Северного Причерноморья является результатом продолжительного исторического процесса. Важную роль в его формировании сыграло военно-политическое развитие региона. Народы, населявшие эти земли, были наиболее воинственны и организованы. Лев Гумилев называл это явление пассионарностью (уровнем энергетики). Наиболее современные, по тем временам, техники обработки железа позволили дорийцам, киммерийцам, скифам, сарматам, гуннам, славянам стать самой грозной и влиятельной силой не только в Европе, но и в Азии…
Украина многонациональное государство. На ее территории живут граждане более 100 национальностей, составляющие сорокашестимиллионный украинский народ. По данным переписи 1989 года, в Украине проживает 233800 болгар, они занимают шестое место по численности населения, а в отдельных областях – Запорожской и Одесской – третье место после украинцев и русских 2).
Большинство украинских болгар являются потомками переселенцев ХVII-ХIХ веков, вынужденных оставить свою родину вследствие османского ига, под которым оказались покоренные Турцией народы Балканского полуострова.
На территорию Украины болгарские ремесленно-купеческие общины начали переселяться с XVI века и к середине XVII века они уже прочно обосновались во многих городах Северного Причерноморья и Левобережной Украины. В ХVШ веке болгары входят в состав военно-поселенческих округов: Новосербии, Славяносербии, Новослободского полка и Бугского казацкого войска, сформированных на границах Российской империи для обороны от турецких и татарских нападений.
Войны II половины XVIII – середины XIX веков между Российской и Турецкой империями за доминирование в Причерноморье и на Балканском полуострове, происходившие на территории Южной Украины и Болгарии вызвали наиболее массовые переселения болгар в Украину, которые регулировались российско-турецкими договорами.
Возле Синей реки в 50-х годах 18 столетия поселилась группа болгар, прибывших на земли Новосербии с Балкан. На окраинах своих владений в Северном Причерноморье российские императоры создавали новые военно-административные единицы. Выдающийся российский историк Н.С. Державин в своей книге «Болгарские колонии в России» писал: «Первые достоверные сведения о поселении болгар в Новороссийском крае датируются серединой ХVIII столетия, когда указом Правительствующего Сената от 24-го апреля 1752 года болгарские поселенцы были водворены сперва в Новомиргороде на реке Выси, а затем в селениях Сербского гусарского полка по реке Синюха (ныне селение Ольшанка)»3).
Вблизи поселка переселенцы построили небольшое земляное укрепление – шанец. Участвовали в войне с Османской империей  1768-1774 гг. В 1774 году из-за Дуная вместе с российской армией прибыли на Синие воды еще 400 семей хлеборобов-болгар. Поселились в Ольшанке. Еще 500 болгарских семей вошло в состав Бугского казачьего войска. Они поселились на землях Херсонской губернии. Осваивали степь: строили дома, высаживали сады, засевали поля.
Законодательными актами правительства Российской империи (Манифест Екатерины II, План о раздаче в Новороссийской губернии казенных земель к их заселению, Указы Александра I) болгарам предоставлялся ряд существенных прав и льгот. Болгары имели право внутреннего самоуправления и совершения богослужения по обряду болгарской православной церкви. Переселенцы и их потомки освобождались от налогов и обязательной военной и гражданской служб.
Через полторы сотни лет население Ольшанских болгарских сел и хуторов выросло более чем в двадцать раз. Ольшанка была центром 12-го округа военных поселений. Военные поселяне находились под защитой императорского дома. Никогда не были они в рабской зависимости от помещиков, не терпели барского произвола. Императорские особы Елизавета, Екатерина ІІ, Александр І посещали трудолюбивых подданных. Русские полководцы: П.А. Румянцев-Задунайский, А.В. Суворов и М.И. Кутузов были высокого мнения о чертах, присущих болгарским воинам, - смелости, решительности, основательности…
На землях, безвозмездно предоставляемых правительством, болгары занимались земледелием: хлебопашеством, виноградарством, шелководством, а также скотоводством, особенно разведением тонкорунных пород овец, и различными сельскими ремеслами. Способствуя своим трудом освоению богатых целинных земель степных районов Северного Причерноморья, болгары внесли значительный вклад в политическое, экономическое и культурное развитие Южной Украины.
Законодательные органы современной Украины в ряде нормативных актов: Декларация прав национальностей Украины (от 1 ноября 1991 года), Закон Украины о национальных меньшинствах в Украине (от 25 июня 1992 года) и других декларировали права, которыми, по мнению украинских законодателей, должно пользоваться болгарское население Украины.
В ходе этих переселений в Украине образовались три района компактного проживания болгар. Первый, Южно-Украинский – юго-запад Кировоградской области и некоторые села Николаевской и Херсонской областей. Второй, самый крупный, Бессарабский – юго-запад современной Одесской области и некоторые села вблизи Одессы. Третий, Крымско-Приазовский – южные районы Запорожской области и села вблизи города Феодосии.
  Органически влившись в состав многонационального населения Украины, болгары сохранили черты и особенности национального характера и быта, и, перенесши все тяготы войн, репрессий и голодоморов XX века, они сберегли любовь к своей земле, к извечному труду земледельцев.
По мнению украинского ученого П.С. Соханя, “переселение большого числа болгарского населения на территорию нашей Родины, сыграло важную роль в истории дружеских взаимосвязей Болгарии с Украиной, но этот процесс, несмотря на несомненно большую его историческую значимость, не получил еще достаточно полного освещения”4). Ведь не-смотря на то, что на протяжении всех времен изучением истории, хозяйственного положения, этнографических особенностей быта болгар, живущих в Украине, начиная с первой половины ХIХ столетия и вплоть до сегодняшнего дня, занимались ученые Ю.И. Венелин (1802-1839), А.А. Скальковский (1808-1898), Н.С. Державин (1877-1953) и другие, в истории дружеских взаимоотношений двух славянских народов остался ряд малоизученных тем.

_____
1) Записки Филиппа Филипповича Вигеля. – М., 1893. – Ч.VII. – С. 64.
2) Национальный состав населения СССР по данным всесоюзной переписи населения 1989 года. – М.: Финансы и статистика, 1991.
3) Державин Н. С. Болгарские колонии в России (Таврическая, Херсонская и Бессарабская губернии). Материалы по     славянской этнографии. Т. 1.//Сборник за народни умотворения и народопись. Кн.29. (Наука и книжнина). – София:  Державна печатница, 1914. – С.3.
4) Сохань П.С. Очерки истории украинско-болгарских связей. – К.: Наукова думка, 1976. – C. 47.


Доктор юридических наук, профеcсор, 
   Заслуженный юрист Украины
Валерий Петрович Петков

 

СОДЕРЖАНИЕ

Петков В.П.
На зеленых берегах синей реки  .........................................3


Лобачевский В.С.
Летопись прихода села Ольшанки Святого Иоанна
Милостивого церкви (Писанием начата в 1875 году) ..9


Мильчев В.И.
С Дуная на Синюху: к истории заселения Ольшанки
алфатарскими болгарами  .................................................157


Петков С.В.
Болгарская диаспора в Украине: правовое положение
(XVII – XIX вв.)  ...................................................................169


Гуржос И.И.
Краткий Очерк истории поселка Ольшанка и сел
Ольшанского района Кировоградской области  .......248


Колесник В.А.
Этнолингвистическая специфика болгарских говоров
Ольшанского типа  ............................................................283


Бунина И.К.
Лексический состав говора ольшанских болгар ......301


Литература  ..........................................................................384

Категория: Мои файлы | Добавил: chudnov | Теги: Ольшанка, река Синюха, болгары и Российская имперяя, болгары в Украине, Валерий Петков, Владимир Лобачевский, Кировоградская область
Просмотров: 475 | Загрузок: 104 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar