Главная » Файлы » Мои файлы

Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке. Авторы Виктор Петраков, Валерий Машковцев и Вадим Смотренко
[ · Скачать удаленно (106.92 MB) ] 12.09.2015, 17:07

 

В городе нет Триумфальной арки, Эйфель не в нем построил свою знаменитую башню, не нашлось места для Елисейских полей, да и Ингул не похож на Сену. В Елисаветграде не было моста Александра III и даже памятника царю-реформатору Александру II, которые воздвигались почти повсеместно. Монументальное искусство обходило город стороной. Впрочем проект сооружения памятника царю-освободителю был, но осуществиться ему не было суждено.

Много воды утекло [в Ингуле], вода теряла свою былую чистоту и прозрачность, ушло в невозвратное прошлое лицо городка с военной выправкой, театральным флером и гимназическими фуражками. Проходили годы, город менял названия, сейчас это Кировоград. Другие лозунги, другие песни, другие кумиры, троллейбус сменил трамвай, во всем возобладал красный цвет. Пришла пора монументального искусства. Памятники В. Ленину, С. Кирову, Б. Хмельницкому, обелиски, стелы, мемориальные доски запечатлели в бронзе и граните новую и, частично, старую историю страны и города. Единообразие и скука сковали архитектуру. Уже ни у кого не возникла бы мысль сравнивать Кировоград с Парижем или даже его предместьями. И это объяснимо и понятно. Но привлекательность старого уездного городка сохранилась в старых открытках и фотографиях. Их хочется смотреть вновь и вновь, понять, где же это было, что от того, что запечатлел фотограф, сохранилось, а что нет.

Из предисловия к книге.

11.10.2007

Украина-Центр

 

Из беседы

«ЭТОТ ГОРОД НЕЛЬЗЯ НЕ ЛЮБИТЬ»

Книгу Виктора Петракова «Маленький Париж», изданную в Москве три года назад, я и раньше держала в руках, но купила (стоит она, честно говоря, дороговато) и внимательно прочла только после интервью с автором – уж очень интересно он рассказывал о Кировограде. «Маленький Париж» превзошел все мои ожидания. Все узнаваемо – каждый дом, каждый перекресток. Создается ощущение, что все это – улицы, дома, парки и бульвары Елисаветграда XIX века – я когда-то видела своими глазами, просто немного подзабыла…

Итак, мы сели в один из первых трамваев России. Нам предстоит проехать от вокзала мимо костела к больнице Cвятой Анны, затем – мимо завода Эльворти, реального и кавалерийского училищ, театра, по Дворцовой улице до поворота на Большую Перспективную, далее на правый берег Ингула через мост, минуя греческую церковь, перед окружным судом повернуть на Большую Пермскую улицу и проследовать дальше в непосредственной близости от пивоваренного завода Зельцера. В период с 1 апреля по 1 октября движение на этой линии продлевалось до Городского сада.

Здесь и далее цитаты и иллюстрации из книги «Маленький Париж. Елисаветград в старой открытке». Москва, 2004. - 241 с.

Книга имеет подзаголовок «Елисаветград в старой открытке», и действительно, каждое описание, каждый исторический экскурс сопровождается открытками начала века из личной коллекции автора – видами Дворцовой, Большой Перспективной, женской гимназии, кавалерийского училища, трамвайного депо. При этом автор намеренно не указывает ни современных названий улиц, ни что находится в этих зданиях сейчас – угадывать, узнавать, вглядываясь в старые открытки, – одно удовольствие.

Виктор Петраков вырос в Донбассе, окончил физвосп в Кировограде, после – истфак в Полтаве. В 1977 году в связи с подготовкой Олимпиады-80 его пригласили в Москву (Виктор Васильевич занимался развитием детского спорта), несколько лет проработал в Лаосе советником по развитию молодежного движения и туризма, в данный момент возглавляет Управление по сохранению культурных ценностей РФ и является вице-президентом Кировоградского землячества в Москве.

В Кировограде Виктор Петраков прожил всего несколько лет, но за это время он успел полюбить город, его дома и улочки, его историю.

- Я всерьез занялся историей Елисаветграда (признаться, язык не поворачивается называть этот город Кировоградом), только когда уехал отсюда – 30 лет назад, – говорит Виктор Петраков. – На расстоянии все видишь отчетливее и чувствуешь острее. Тогда я был чуть ли не единственным, кто занимался историей Кировограда. Сегодня многие интересуются краеведением, собирают предметы, связанные с историей города, – это, конечно, конкуренция, но я все равно очень рад. Делиться друг с другом какими-то открытиями, обмениваться информацией – это огромное удовольствие.

Еще живя в Кировограде, я очень подружился с Александром Борисовичем Ильиным – он бывал у меня, но чаще я у него – на Урожайной, 28. Я обязательно заходил к нему в каждый свой приезд в Кировоград.

Об Ильине Виктор Петраков пишет и в «Маленьком Париже» – не только об уникальной коллекции, о которой написано и сказано уже очень много, но и о самом «скромном электрике».

Мысль и желание завладеть чем-либо буквально сверлила его изнутри, и энергия, которая дремала в нем, проявлялась в напоре и даже иногда в чрезмерной, назойливой манере добиваться своего. «Виктор, ну уступите», – многократно повторял Александр Борисович. Своей настойчивостью он не уступал отцу Федору из «12 стульев» и нередко вынуждал совершать обмены, к которым было одностороннее стремление – стремление Ильина.

Десятками тысяч томов книг он заполнил не только специально для него построенный дом, но и две комнаты отцовского дома. Жить ему уже было практически негде. Оставалось лишь небольшое пространство, где можно было спать сидя. Здесь и застала его смерть. Его последними словами было многократное бормотание: «Ельцин, помоги, Ельцин, помоги…»

- Сейчас я ищу средства для перезахоронения Александра Борисовича и установки памятника на его могиле, – рассказывает Виктор Петраков. – Коллекция Ильина известна далеко за пределами Кировограда, Украины и СНГ. И, безусловно, этот человек заслуживает большего, чем безвестная могила на Дальневосточном кладбище. Замечательный светловодский художник Вячеслав Попов по моей просьбе создал эскиз памятника, мы согласовали его с родственниками, с союзом краеведов. Думаю, в скором времени нам удастся найти спонсора.

Сегодня «Маленький Париж» продается с вкладкой-приложением внутри. Виктор Петраков специально издал это приложение, чтобы рассказать о совершенно уникальном памятнике XVI века, который называют «Елисаветградским Евангелием», обнаруженном в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки»). По преданию, эта рукописная книга, украшенная более чем 300 миниатюрами в византийском стиле, до революции хранилась в Елисаветградской единоверческой Свято-Преображенской церкви. В 1939 году человек, не пожелавший назвать своего имени, передал ее в «Ленинку».

По словам Виктора Васильевича, сейчас он готовит к изданию еще одну книгу о Елисаветграде:

- Я собираюсь издать двухтомник о Елисаветградском кавалерийском училище. В первый том войдут истории об училище, о знаменитых выпускниках (многие из них я публиковал в журналах по мере написания), во второй – документы, приложения. Кстати, недавно я был в Сербии (14 сентября при посредничестве нашего управления в городе Сремски Карловцы был установлен памятник генералу Петру Врангелю) и заехал в Вршац, где родился герой войны 1812 года генерал Эмануель, похороненный в Елисавтграде. Его могила, кстати, – это отдельный разговор. Она расположена возле Горсада, к ней вплотную подошли чьи-то огороды, на памятнике нет никаких опознавательных знаков. А ведь этот человек организовал первую научную экспедицию на Эльбрус, брал Париж, его портрет висит в Зимнем дворце! Несколько лет назад я предлагал оградить могилу и сделать хоть какую-то надпись, но местные власти идею не поддержали… Так вот, в Вршаце я общался с русскими эмигрантами первой волны, они проводили мне экскурсии, в числе прочего повели и на кладбище. И там я вдруг увидел могилу последнего начальника Елисаветградского кавалерийского училища Виктора Захаровича Савельева!

Интересна судьба штандарта Елисаветградского кавалерийского училища – эта история тоже войдет в книгу. Во время Гражданской войны юнкера выкрали знамя училища и закопали в одном из дворов – возле железнодорожного вокзала, а потом передали его генералу Савельеву. В госпитале в Ростове Савельева навестил Врангель, и Виктор Захарович передал штандарт ему – на сохранение. Врангель вывез его в Белград, спустя много лет он вернулся в Россию и находится сейчас в Санкт-Петербургском музее артиллерии.

По мнению Виктора Петракова, сегодня краеведение в Кировограде переживает небывалый подъем: материалы есть, серьезные исследователи тоже, не хватает только денег:

- Сейчас практически готовы два интереснейших проекта. Во-первых, книга Александра Чуднова, тоже по старым открыткам – не только города, а всего Елисаветградского уезда. На ее издание нужно около 100 тысяч. Второй проект – работа Вадима Смотренко «Металлические кружева Елисаветграда» об элементах художественной ковки на старых зданиях.

 

Все интервью читайте на сайте газеты "Украина-Центр"

http://uc.kr.ua/fresh2999/

 

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: chudnov | Теги: почтовая открытка, история россии, Александр Ильин, история Украины, Виктор Петраков, Елисаветград
Просмотров: 2540 | Загрузок: 392 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar