Главная » Файлы » Мои файлы

К 150-летию со дня рождения С.М. Дудина — художника, этнографа (по материалам МАЭ РАН)
[ · Скачать удаленно (721 Kb) ] 18.02.2020, 18:40

Валерия Александровна Прищепова 
Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, Санкт-Петербург
//АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ № 15 ONLINE_2013. - 42 с.

***
Имя Самуила Мартыновича Дудина-Марцинкевича (1863–1929) — художника, этнографа, путешественника, фотографа, коллекционера, исследователя искусства на родов Востока, страстного библиофила — широко известно в научной литературе. К его наследию обращаются ученые разных специальностей: археологи, историки, этнографы, архитекторы, специалисты по культуре народов Средней Азии, Казахстана, Дальнего Востока, Европы.
***
Собирательская и научная деятельность С.М. Дудина начиналась в конце XIX столетия, именно в эти годы он сформировался как многоплановый ученый. Во время экспедиций его интересовали нравы и обычаи народов, их внешний облик, верования, хозяйство, традиции, окружающая среда и т.п. Поэтому собранные коллекции отличаются обилием различных материалов по культуре и быту как городского, так и сельского населения. С.М. Дудин принимал деятельное участие в делах многих научных учреждений, работал по программам Музея антропологии и этнографии (МАЭ), Русского комитета по изучению Средней и Восточной Азии, Этнографического отделения Русского музея, Археологической комиссии, сотрудничал с ведущими специалистами того времени в области археологии и этнографии. В многочисленных и длительных командировках и экспедициях С.М. Дудин был ближайшим помощником академиков В.В. Радлова, С.Ф. Оль денбурга, В.В. Бартольда, профессоров Н.И. Веселовского, Л.Я. Штернберга и др. Следует отметить, что и ученые-ориенталисты с большим интересом и вниманием относились к его работе.
Академик С.Ф. Ольденбург, указывая на разноплановую деятельность С.М. Дудина, справедливо замечал: «Этнографо-археологическо-технические исследования С.М. Дудина дали немало для познания прошлого и настоящего Центральной Азии. Надлежащим образом использованные собранные Самуилом Мартыновичем материалы дадут еще больше для понимания истории материальной культуры <…> По многим областям и вопросам материальной культуры Центральной Азии без материалов Самуила Мартыновича нельзя сделать в настоящее время решающих исследований <…> Художник, музейный работник, путешественник, этнограф, археолог Самуил Мартынович занимает свое определенное место в истории  изучения Центральной Азии, и имя его не будет забыто» [Ольденбург 1930: 357].

 

 

Категория: Мои файлы | Добавил: chudnov | Теги: КУНСТКАМЕРА, Валерия Прищепа, Средняя Азия, Елисаветград, Самуил Дудин, Санкт-Петербург
Просмотров: 335 | Загрузок: 117 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar