Главная » 2018 » Январь » 12 » Виктор ПЕТРАКОВ. ЕЛИСАВЕТГРАДСКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ
23:05
Виктор ПЕТРАКОВ. ЕЛИСАВЕТГРАДСКОЕ ЕВАНГЕЛИЕ

ФАКСИМИЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

Рукописное евангелие с миниатюрами необычайной красоты поступило в Спасо-Преображенский собор города Елисаветграда в XIX веке. Откуда была эта книга, куплена ли или это чей-либо вклад, пока покрыто тайной. Но бытование столь редкой рукописи не укрылось от внимания знатоков и ценителей манускриптов в столице Российской Империи.

И в 1890 году рукопись была затребована в Санкт-Петербург известным ученым Н.В.Покровским для описания и исследования. Этот известнейший книжник тщательно изучил редчайшую лицевую рукопись и описал ее подробнейшим образом, а само Евангелие было возвращено в Елисаветград.

Рукопись благополучно бытовала в храме, пережив переименование Елисаветграда в Зиновьевск, а затем и в Кировоград. Но очередные гонения на церковь в 30-х годах привели к закрытию храма и исчезновению многих ценных предметов. С этого момента местонахождение Елисаветградского Евангелия установить пока не удалось.

Но в 1940-м году некая гражданка по имени Мария Владимировна по фамилии Глебова-Стерен продала за три тысячи рублей библиотеке имени В.И.Ленина (ныне Российская государственная библиотека) просто как рукописное Евангелие XVI века.

В 1958 году в монографии "Болгарские миниатюры XIV века (исследование Псалтыря Томича)" Марфа Вячеславовна Щепкина посвящает Елисаветградскому Евангелию две страницы. Приводим этот текст полностью. (Может быть, дать этот текст врезкой на тонированном фоне? П.В.)

При подготовке материалов к книге о Елисаветграде к его 250-летию кировоградский краевед Александр Чуднов посоветовал мне посмотреть древнее Евангелие в РГБ, которое связано с Елисаветградом.

Руководитель РГБ Виктор Васильевич Федоров, с которым мы какое-то время жили в одном московском общежитии на ул. Кондратюка, а затем и на одном этаже в Орехово-Борисове, на мою просьбу показать книгу откликнулся и встреча с Елисаветградским Евангелием состоялась в 2004 году. С волнением я держал в руках этот ценнейший фолиант, который был трепетно доставлен в кабинет генерального директора, завотделом рукописей Виктор Федорович Молчанов.

Вот тогда-то я высказал пожелание, о факсимильном переиздании Елисаветградского Евангелия, абсолютно не надеясь, что это может осуществиться.

И о, чудо! Прошло совсем немного времени и воспроизведенное Евангелие из Елисаветграда у меня в руках. Трудами научно-исследовательского отдела рукописей РГБ и Благотворительного фонда содействия культуры "Общество любителей Древней письменности" (ОЛДП) увидел свет уникальное книжное произведение. Его немалый тираж и яркое приложение к увесистому тому "Учимся читать славянские рукописи" позволяют, нет, уже позволило тысячам гражданам России, Украины да и других стран приобщиться к этому несомненному сокровищу.

Напомним читателям, что возглавляет фонд ОЛДП один из пионеров российского бизнеса, человек неординарный и, несомненно, творческий, Герман Стерлигов.

Первый экземпляр Елисаветградского Евангелия, который я постарался передать в Кировоград (бывший, а может быть и будущий Елисаветград) был адресован Спасо-Преображенскому Собору, настоятель которого, отец Пётр Сидора, с благоговением принял книгу и с гордостью показывает ее прихожанам и гостям Собора.

Благое дело сделали москвичи, низкий поклон всем, кто способствовал этому событию от рядовых любителей древней славянской письменности России и Украины.

 

 

В.В.Петраков –

вице-президент Кировоградского

землячества "Елисаветградъ"

Это текст из моего АРХИВА.

Хочу только заметить - для полного представления о уникальной ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ нужно подержать в своих руках ПОДЛИННИК  Елисаветградского ЕВАНГЕЛИЯ.

Как это и получилось у Виктора Петракова, по моей просьбе и после рассказа о том, как ради изучения этой книги в Елисаветград приехал великий славист Виктор Иванович Григорович, как описывал ее его ученик Владимир Ястребов и как всю жизнь охотился за этой рукописной книгой - Александр Борисович  Ильин.

Виктор Васильевич с помощью директора РГБ получил доступ к рукописи, скопировал несколько страниц, которые и были мною опубликованы в 2005 году в книге "Спасо-Преображенский собор", а затем в 2009 в книге "На память о родном крае.

И в качестве лучшем, чем в репринте Стерлигова. Тогда же родилась идея переиздать эту рукопись у нас в Кировограде, но...денег не нашли. Понимания - тоже.

И миллиардер опередил нас - выпустил тираж 10000!!! - не воспроизвел качество, но удивил числом. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Виктор Петраков - 30.10.2015 - Кировоград.Фото А. Чуднова

 

ЕЛИСАВЕТГРАДСКОЕ

ЕВАНГЕЛИЕ

можно

скачать:

https://goo.gl/qP8dCS

 

Просмотров: 233 | Добавил: chudnov | Теги: Елисаветград, Александр Чуднов, Виктор Петраков, Елисаветградское евангелие | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar