Главная » 2019 » Май » 12 » Доктор Василий Васильевич ФЛОРОВСКИЙ
17:41
Доктор Василий Васильевич ФЛОРОВСКИЙ

Василий ГАЛЯС. "Вечерняя Одесса", четверг, 10 января 2002 года.

 

Среди адресов практикующих одесских врачей 10-20-х гг. XX века можно встретить постоянный домашний адрес доктора медицины Василия Васильевича Флоровского, стар­шего сына кафедрального протоиерея, выпускника медицинского факультета Новороссийского университета, проживающего в жилом здании Епархиального Дома (ул. Жу­ковского, 38, кв. 11). Известный в свое время врач-хирург в советскую эпоху был надолго забыт. Впервые упомянула о нем в середине 1980-х годов “Вечерняя Одесса”. В за­метке было сказано, что история не оставила достаточных сведений о его жизни. Действительно, мы многого не зна­ем о скромном докторе В. Флоровском...

 

Василий Васильевич Флоровский родился 2 января (по ста­рому стилю) 1881 года в семье учителя греческого языка и де­лопроизводителя Одесского ду­ховного училища. Его крестным отцом стал профессор богосло­вия Новороссийского универси­тета Александр Николаевич Куд­рявцев, крестной матерью — жена протоиерея Мария Федо­ровна Попруженко. Обряд кре­щения Василия 16 января свер­шил сам протоиерей Сретенской церкви магистр богословия Ге­оргий Иванович Попруженко.

Раннее детство будущего хи­рурга прошло в уездном городе Елисаветграде, куда в октябре 1882 г. был переведен на служ­бу его отец Василий Антониевич на должность смотрителя (заве­дующего) Елисаветтрадского ду­ховного училища. Одновременно отец Василий со 2 февраля 1890 г. по 23 июня 1894 г. состоял законоучителем Елисаветградской мужской гимназии, в кото­рой его Василий-младший окон­чил три класса. С возвращением родителей в Одессу братья Ва­силий и Антоний поступили в чет­вертую гимназию: старший в 4-й класс, а младший — в 1-й. Пер­воначально их гимназия находилась в доме Крыжановского (Лю­теранский переулок, 1), где те­перь — детская школа хорового искусства. Затем гимназию пе­ревели в здание бывшего дворца Абазы, которое до того занима­ла судебная палата, а с 1920 г. — Музей западного и восточно­го искусства.

Гимназист Василий Флоровский, в отличие от младших братьев Антона и Георгия, не отли­чался примерным поведением и не питал особого пристрастия к наукам. Его, освобожденного от платы за обучение, вполне уст­раивали удовлетворительные оценки по греческому и латин­скому языкам. Он “знал доволь­но по латыни”, чтобы разбирать эпиграфы интересовавших его книг, особенно по истории и фи­зике. Хорошо успевал по русско­му и церковно-славянскому язы­кам и словесности. Преуспевал по логике и французскому языку, зна­ние которого приобрел дома. И хотя в кондуитной тетради гимна­зии было записано "умышленное неисполнение ученических пра­вил", а также "прилежание пере­менное", в характеристике выпус­кника гимназии В. Флоровского отмечалось:" В образе его мыс­лей, направлении и наклонности их ничего предосудительного не замечено, поведение его оцене­но отметкой пять".

С объявлением первого набо­ра на медицинский факультет Но­вороссийского университета в 1900 г. абитуриент В. Флоровский подал прошение на имя ректора Федора Никифоровича Шведова о зачислении в студенты первого курса, прилагая следующие доку­менты: аттестат зрелости одес­ской четвертой гимназии, свиде­тельство о приписке к призывно­му участку, формулярный список отца и две фотокарточки, сооб­щив тогдашний домашний адрес: дом Покровской церкви, Алексан­дровский проспект № 11, кв. 10. Ныне на первом этаже этого дома находится детская музыкальная школа № 15.

Хотя медицинский факультет готовил врачей общего профиля, Василий Флоровский решил стать хирургом. Во время революцион­ных событий 1905 г. он оказывал медицинскую помощь пострадав­шим рабочим и студентам. С того времени попал под подозрение местных властей, о чем свидетель­ствует поданный в университет запрос одесского градоначальни­ка: "Не имеется ли в Вашем рас­поряжении каких-либо сведений, компрометирующих благосмыслие врача Василия Флоровского?". При поддержке кафедры богосло­вия последовал ответ, что Васи­лий Флоровский "в бытность свою студентом Новороссийского уни­верситета в стенах оного ни в чем предосудительном замечен не был". Будто бы не был замечен в общестуденческих сходках в ауди­ториях медицинского факультета ни при ректоре А. Н. Деревицком, бывшем решительным про­тивником "внесения политики в академическую жизнь", ни при ректоре И. М. Занчевском, искрен­не сочувствовавшем студентам в 1905-1907 гг.

По окончании университета в 1906 г. Василий Флоровский стал ассистентом старшего врача Еван­гелической больницы (ул. Белин­ского, 9). В 1907 г. он выдержал экзамен на звание доктора меди­цины. После двухлетней интерна­туры в 1910—1912 гг. работал ор­динатором новой городской боль­ницы на Слободке-романовке, на­званной в советское время Крас­ной Слободкой. Результаты своих хирургических операций публико­вал в журналах "Хирургия" и "Те­рапевтическое обозрение", а так­же в еженедельной медицинской газете “Практический врач", вы­ходившей в Санкт-Петербурге в 1902—1917 гг. Иногда он делился там своим опытом частнопракти­кующего врача. Его публикации свидетельствуют о высокой вра­чебной квалификации.

В связи с приближающимся столетним юбилеем одесской "Ско­рой помощи” важно вспомнил» пло­дотворную деятельность ее врача Василия Флоровского, бывшего не только выездным врачом, но и сек­ретарем правления станции ско­рой медицинской помощи, откры­той 26 апреля 1903 г. в доме № 10 по Валиховскому переулку. Здание Одесской станции скорой медицинской помощи строилось на глазах студента Василия Флоров­ского, ставшего в 1910—1914 гг. ее постоянным врачом после того, как прошел кандидатский стаж вы­ездного врача. При нем к фасаду здания была прикреплена памят­ная мемориальная доска "Скорая медицинская помощь. Здание со­оружено стараниями и на средства графини Елены Григорьевны и гра­фа Михаила Михайловича Толстых. 1902." В советское время появи­лась другая доска: "УРСР. НКОЗ. Одеська станція швидкої допомо­ги імені професора Я. Ю. Бардаха". Личный врач графа М. М. Тол­стого, в ту пору приват-доцент Я. Ю. Бардах стал первым руково­дителем Одесской станции скорой медицинской помощи. Именно с ним обычно сверял документацию станции секретарь Василий Флоровский, когда готовил к печати в типографии Акционерного южно-русского общества печатного дела (Пушкинская, 18) “Отчет о деятель­ности Одесской станции скорой медицинской помощи за 7 лет ее существования 1903—1909 с посвя­щением графине Елене Григорь­евне Толстой”. Им же были подго­товлены и составлены годичные отчеты за 1911, 1912 и 1913 годы.

Доктор В. В. Флоровский ак­тивно выступал на заседании Общества одесских врачей под пред­седательством доктора Я.Ю.Бардаха в помещении станции скорой медицинской помощи. В своих научных сообщениях он ссылался не только на собственный опьгг, но и на опыт других отечественных и зарубежных врачей. К примеру, в сообщении "К вопросу о колотых ранениях черепа" (Труды врачей станции скорой медицинской помощи в Одессе, выпуск 4, 1910, стр. 85-93) имеются 33 ссылки на литературу по данному вопросу.

Его статья "Инородные тела по данным Одесской скорой медицинской помощи за 8 лет (1903—1911)" в 6-м выпуске указанных трудов насчитывают 239 ссылок на медицинскую литературу. Хорошим подспорьем в работе хирурга была его я личная библиотека, где преобладала литература по медицинской и тематике. Эта библиотека и в советское время пользовалась известностью среди друзей-медиков.

Она частично была обнародована в 6-м выпуске второго тома “Известий Одесского библиографического общества при императорском Новороссийском университете (июль-август 1913 г.), а также в брошюре “Д-р В. В. Флоровский. Odessika. Библиографические материалы по истории города Одессы. Одесса. 1913". Доктор В. В. Флоровский так же участвовал в работе Медицинского общества при Новороссийском университете, на заседании которого 7 мая 1914 г. выступил с докладом "Самоубийства детей в Одессе за 10 лет (1903—1913). Из материалов Одесской станции скорой медицинской помощи. Опыт исследования". Этот труд вышел отдельным изданием в 1915 г. в типографии Епархиального дома (Александровский проспект, 6).

В начале первой мировой войны доктор В. В. Флоровский был призван по мобилизации 1914 г. к исполнению воинской обязанности. Он еще успел составить программу для курсов сестер милосердия на станции скорой медицинской помощи, как в свое вре­мя программу для санитаров. Ра­ботая в Одесском управлении Рос­сийского общества Красного Кре­ста, был назначен старшим вра­чом этапного лазарета № 3, сфор­мированного в октябре 1914 г. при Касперовской общине сердо­больных сестер. В действующей армии служил главным врачом пе­ревязочного пункта 125-й пехотной дивизии. Был делегатом съез­да врачей румынского фронта, состоявшегося в Одессе с 7 по 9 мая (по старому стилю) 1917 г. После демобилизации служил в больничной лаборатории Елисаветграда.

В 1920 г. В. В. Флоровский окончательно вернулся в Одессу, но уже не застал ни своих роди­телей, ни брата Георгия и сестру Клавдию, эмигрировавших в ян­варе 1920 г. за границу, как и семья родственников Попруженко. Другого брата Антония выслали за границу 1 сентября 1922 г. в административном порядке без права возвращения на родину.

С 1920 по 1922 гг. В. В. Фло­ровский трудится в военно-клиническом госпитале (ул. Пирогов­ская, 2). Под конец жизни он был главным врачом больницы при станции Одесса-Малая и хирургом железнодорожной поликлини­ки. Скончался 5 сентября 1924 г. от туберкулеза легких.

Еще в апреле 1920 г. доктор В. В. Флоровский стал одним из основателей Одесского хирурги­ческого общества. Являясь его секретарем в самом начале, ре­ферент В. В. Флоровский публи­ковал краткие информации о де­ятельности общества с апреля 1920 г. по 1923 г. включительно в журналах "Народное просвеще­ние", "Врачебное дело" , “Совре­менная медицина”, "Южный медработник". 14-17 октября 1923 г. состоялся первый губернский съезд хирургов Одесской губер­нии. В последний день работы съезда доктор Флоровский выс­тупил с докладом по лечению брюшной полости (на основании 100 наблюдений), он же активно участвовал в подготовке второго губернского съезда хирургов 1924 г., будучи избранным доцен­том Одесского медицинского ин­ститута. Но его научно-преподавательской деятельности не суж­дено было сбыться.

Родная дочь Ольга Васильев­на Флоровская (1924-1989) не могла помнить отца, но унасле­довала от него любовь к французскому языку и преподавала французскую литературу в универ­ситетах Одессы и Кишинева.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 494 | Добавил: chudnov | Теги: Василий Галяс, Флоровские, Одесса, Елисаветград, Ольга Флоровская, Василий Флоровский | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar